+7 (495) 780 60 50

Как выбрать автомойку?

11.04.2014

Советы профессионалов

Для того чтобы выбрать автомойку, сначала нужно определить основные параметры, по которым вы будете искать желаемый объект:

·         Вид сделки

·         Количество постов

·         Стоимость

·         Расположение

·         Договор

·         Наличие шиномонтажа

Разберем каждый из этих пунктов.

Вид сделки. Бывают 3 вида сделки: продажа, аренда, ППА (переуступка прав аренды). Каждый из видов имеет свои особенности, которые могут заинтересовать либо наоборот оттолкнуть вас.

При продаже стоимость объекта будет превышать несколько миллионов либо несколько десятков миллионов рублей. При этом, покупая автомойку в собственность, вы освобождаете себя от ежемесячных арендных обязательств, не считая платы за аренду земли у города. Правда, бывают случаи, когда земля тоже переходит в собственность.

При аренде вам не придется тратить такие большие суммы денег, как при покупке в собственность. Тем не менее, будьте готовы к тому, что сначала вам скорее всего придется заплатить, не только месячную арендную ставку, а еще и депозит за последний месяц работы (так называемый обеспечительный платеж). Не смотря на меньшие затраты, чем при покупке, очень внимательно изучите автомойку, прежде чем ее арендовать. Просчитайте прибыль, попросите у нынешнего арендатора отчеты о работе автомойки за последние полгода (в том случае, если автомойка работала ранее), проверьте договор с юристами. Наконец, взвесьте все плюсы и минусы и примите правильное решение.

Покупая готовый бизнес через переуступку прав аренды, вам придется заплатить гораздо меньшую сумму, относительно покупки и большую относительно простой аренды помещения. При переуступке оцените реальную стоимость того, что вы перенимаете и не забывайте о том, что продается не только налаженный бизнес и оборудование, но и раскрученное место, наработанная клиентская база и, конечно, договор аренды. Обратите внимание на то, что если одна и та же автомойка одновременно и сдается в аренду и продается через ППА, то при покупке бизнеса арендная ставка в будущем будет меньше, чем при аренде.

Количество постов. Тут все намного проще. Чем больше постов, тем больше возможностей помыть больше машин. Кроме того, бывают «мокрые» посты и «сухие». Мокрые используются под саму мойку автомобиля, а сухие под различные дополнительные услуги: полировка, химчистка, тонирование и т.д. Не стоит забывать о том, что от количества постов зависит и стоимость автомойки.

Стоимость. К сожалению, не все могут реально оценить стоимость своего объекта. Из-за этого часто случаются «простои» и собственник несет финансовые потери. В таких случаях стоит обратиться за помощью к профессионалам в управлении недвижимостью либо узнать у тех же профессионалов рыночную стоимость объекта. Профессиональная консультация будет полезна и тем, кто выбирает себе автомойку.

Расположение. Этот критерий является одним из самых важных, ведь от него зависит поток клиентов на автомойке.  Даже крупная рекламная кампания и раскрутка объекта, не даст такого результата, как 1-я линия проездной дороги рядом с жилым массивом и гаражным комплексом.

Договор. В основном встречаются следующие виды договоров: продажи, переуступки прав аренды, прямой аренды, субаренды, субсубаренды и договор совместной деятельности. Последние четыре виды, это различные договора аренды. Про любой из них вы найдете огромное количество информации в интернете. Кроме этого, договора аренды бывают разных сроков: краткосрочный на 11 месяцев (с пролонгацией), долгосрочный на 5-20 лет.

Наличие шиномонтажа. Это еще один критерий имеющий большое значение. Не смотря на то, что зимой и летом он не пользуется большим спросом, в сезон он приносит существенную прибыль, которая иногда может покрывать месячную арендную ставку. Всегда уточняйте, есть ли шиномонтаж, а если нет, то есть ли возможность его установить.

Итак, мы разобрали основные критерии, по которым нужно выбирать автомойку. Естественно, кроме вышеперечисленных критериев, есть множество других, на которые стоит обратить внимание. И никогда не забывайте, что практически любую автомойку можно сделать популярной и получать от нее хорошую прибыль, если грамотно отнестись к делу и никогда не останавливаться на достигнутом. Все зависит только от вас. А мы, в свою очередь, поможем вам достигнуть желаемого результата.